ГК «Деловые Линии»

Официальный пресс-центр

Передвигаться по Москве с 27 мая можно только по столичному пропуску


Жители Подмосковья, где пропускной режим отменен с 23 мая, могут въехать в Москву, предварительно оформив цифровой пропуск.

Сергей Фадеичев, ТАСС

С 27 мая в Москве, как ранее заявил мэр города Сергей Собянин, действуют только столичные пропуска. В Подмосковье пропускной режим отменен с 23 мая. Теперь жители области, чтобы попасть в столицу, должны получить пропуск на портале mos.ru.

Об отмене областных пропусков губернатор Воробьев объявил 22 мая. У работодателей было достаточно времени на оформление цифровых кодов на всех сотрудников. Вот что рассказал Business FM владелец таксопарка «Московский» Дмитрий Раскин.

«Мы сделали пропуска для работы в Москве еще давно. Какие-то аннулировали, мы заново сделали. С этим проблем как раз не было. Проблемы были у ИП, потому что там это показывалось как ИНН физлица, поэтому были проблемы с пропусками».

Московский пропуск нужен и для поездок по МКАД — оформить разрешение необходимо и для транзитных поездок по столице. Какую причину в таком случае указывать для получения разового пропуска, власти пока не уточняют.

За пользование автомобилем без пропуска предусмотрен штраф 5000 рублей. Требование не распространяется на коммерческие перевозки грузов, отмечает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями группы компаний «Деловые линии» Александр Лашкевич.

«На работу транспортных компаний отмена указанных цифровых пропусков в Подмосковье никак не повлияла. Согласно последним распоряжениям правительства, на коммерческий транспорт отдельные документы в столице и области не требуются. Хотя изначально, когда в этом была юридическая необходимость на «старте» ограничений, мы действительно оформляли пропуска на машины всех весовых категорий».

Business FM продолжает получать сообщения от слушателей о якобы ошибочно заблокированных пропусках. Так, главе венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимиру Белому заблокировали пропуск спустя 10 дней после его получения. Причина — указанная компания якобы попадает под ограничения на работу в период самоизоляции.

Владимир Белый руководит несколькими фирмами, одна из которых сейчас разрабатывает медицинские роботы для помощи врачам. Но из-за ограничений на передвижение и невозможности ведения документации, компания срывает сроки и теряет прибыль, говорит Владимир Белый.

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «Пропуск я сделал, прошел всю верификацию, причем прошел только по одной из компаний — Alpha Smart Systems. Пропуск выдали на 10 дней до 31 мая, но потом пришло уведомление о том, что он заблокирован. В ДИТ ничем помочь не смогли, посоветовали обратиться в i.moscow. Я приложил документы с приказом о том, что я назначен генеральным директором. Мне прислали уведомление о том, что мои данные подтверждены, но компания якобы не входит в реестр для осуществления деятельности. Я пытался потом еще получить пропуск на mos.ru и на i.moscow, было уведомление о том, что я уже начинаю вносить какие-то некорректные данные, за что я буду, возможно, оштрафован. Если я выеду, например, на автомобиле, я уверен, что мне просто на автомобиль придет куча штрафов, при этом, скорее всего, они быстро сопоставят, что я и генеральный директор, и ответственное лицо, то есть штраф, естественно, мне уже придет как на компанию, а не как на физическое лицо. Это только по одной компании, а у меня таких компаний несколько, мне по всем компаниям блокировку поставили. Теперь я вообще никакой пропуск не могу выписать».

Тем временем индекс самоизоляции в Москве днем 27 мая опустился до рекордно низкого с введения ограничений показателя — 1,7. Это говорит о том, что на улице очень много людей. В Подмосковье, где пропуска уже отменены, индекс выше — около двух баллов.